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みなさんは焼き網をジックリと観察した事がありますか?

BBQ用の焼き網のアップ。
IMGP2022.jpg















真っ直ぐなワイヤーが格子状に組まれているのではなく、ギザギザに折り曲げられたワイヤーが組み合わされているのです。
一枡の大きさは13mm程度。

私がデザインしたカートは焼き網の上に焼き魚が乗っているというものなので、当然焼き網も製作しなければなりません。
カートの焼き網&焼き魚は、実物のほぼ10倍の大きさになります。

既に材料は入手済みで、格子のワイヤー部分は8φのステンレス丸パイプ。外枠は32φのステンレス丸パイプを使用します。概ね実物の10倍の径です。
8φの丸パイプを正確にギザギザに折り曲げるにはどうしたらよいのでしょう?
その道のプロに頼めば手っ取り早いのですが、創意工夫が無くなったら弊社はオワリです。金型的な物を作って、自分で曲げ加工してみる事にします。

計算どおりの角度で製作した金型モドキ。
IMGP2016.jpg















ただのフラットバーを加工しただけなので強度はありません。痛んだらもう一回作ります。自前で焼入れできないかな~と思ったのですが、一般軟鋼は炭素の含有率が低いので、焼入れをしてほとんど効果は無いのだそうです。でも、溶接ビードの真横なんかは焼きが入って、ドリルの刃が負ける事もあるんですけどね~。まあいらない事やってドツボに嵌るのもイヤなので、そのままとしました。

使っていない小型のバイスに金型モドキを溶接固定。パイプを咥えさせた状態でバイスを締め込み、冷間で曲げ加工します。
IMGP2015.jpg















ボキッと折れ曲がってパイプが潰れてしまうかと思ったら、意外とキレイに曲がりました。
IMGP2019.jpg















砂を詰めた状態でもテストしてみましたが、大差ありませんでした。
ただし、予想はしていた事ですがスプリングバックが大きく、実測で7°くらい戻っていました。
金型を7°鋭角に作り直し、準備はOKです。

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